успешной работы довольных клиентов выпускников школы Груминга

 

СЕТЬ ЗООСАЛОНОВ
Услуги по уходу за домашними животными
Продажа зоотоваров
Школа груминга и хендлинга
Записаться

8 800 500 4210
(звонок бесплатный)

8 (343) 310 20 83
(многоканальный)

Груминг собак

Что такое груминг?

Термин «груминг» (от англ. to groom - приводить в надлежащий вид) имеет научное происхождение – зоологи называют грумингом инстинктивное поведение животных, связанное с уходом за собственным телом. В дикой природе чистятся и моются практически все обитающие на суше животные. Одомашнивая животных, человек еще с доисторических времен начал заботиться об их гигиене.

В современном русском языке слово «груминг» означает уход за шерстным покровом животного, а поскольку основным домашним животным, требующим такого ухода, является собака, чаще всего говорят о груминге собак.

Из истории груминга собак

Собака с древнейших времен была ближайшим другом человека, помогая ему и на охоте, и в защите жилища. Собаки сопровождали вождей племен в военных походах, и некоторые исследователи, считают, что груминг собак возник еще во времена фараонов Древнего Египта и Шумерского царства. Но достоверных подтверждений тому пока не обнаружено.

Временем возникновения груминга собак как особого вида парикмахерского искусства считается середина галантного XVIII века, а родиной – законодательница европейских мод, Франция. Любимой собакой знати стал пудель, и подражая «королю-солнце» Людовику XV аристократы не скупились на груминг для своих питомцев. Первые салоны груминга, оформленные документально, возникли во времена Людовика XVI, который провозгласил карликового пуделя официальной придворной породой.

Искусство груминга собак благополучно пережило во Франции и монархию, и революцию, и эпоху Наполеона. Пудель же благодаря грумингу стал национальной собакой Франции, а название «французский пудель» сохранилось даже после того, как пудели стали безумно популярны в Соединенных Штатах Америки.

Отметим, что первоначально пудель был не декоративной, а охотничьей и пастушьей породой, поэтому мастера груминга придумали для него стрижку, напоминающую современную стрижку «континенталь»: шерсть на передних лапах и «гриву» на передней части туловища в основном оставляли, а задние лапы и заднюю часть туловища тщательно брили. В результате пудель начинал походить на льва. Сходство со своим геральдическим символом заметили англичане, и окрестили стрижку «львиной». Претерпев ряд изменений, львиная стрижка дожила и до наших времен, причем под разными именами. В США, например, она считается классической и называется  «английское седло».

Современный груминг собак

В нашей стране вплоть до середины 80-х годов инструкции по «грумингу» для длинношерстных собак ограничивались лишь ежедневным расчесыванием, и мытьем перед стрижкой или в случае сильного загрязнения шерсти. Собак короткошерстных пород летом рекомендовалось купать в естественных водоемах, а зимой - обтирать чистым снегом.

Профессиональный груминг собак пришел к нам только в конце XX века. В результате прогресса в области средств гигиены и косметики для животных и освоения опыта зарубежных кинологов сейчас для ухода за шерстью собак используются совсем другие методы. В практике современного груминга собак моют еженедельно, расчесывание производится при сушке феном. Качественные шампуни, масла и бальзамы максимально предотвращают спутывание шерсти.

Современный человек относится к собаке, как к члену своей семьи, и собаке доступны многие из благ цивилизации. Собачий «салон красоты»вполне закономерное явление, ведь трудно поспорить с тем, что лучший друг человека заслужил право на персонального парикмахера своей верной службой за тысячи лет.

Груминг собак в зоосалоне приносит дополнительные выгоды и хозяевам животного. Это и сохранение гигиены в доме, экономия времени, связанного с уборкой, и, конечно же, гарантия качества услуг, которое гарантируют опытные мастера и профессиональное оборудование.